注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆爱乐合唱团

生命不息, 歌声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆爱乐合唱团现任团长兼指挥王敬祥,毕业于西安音乐学院声乐系,曾在上海音乐学院周小燕教授及廖昌永教授门下学习进修,多年来积累了丰富的声乐训练技巧.

常见的不良发声  

2010-06-13 19:41:46|  分类: 声乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见的不良发声

喉音:造成喉音的原因是喉头,颈部肌肉和下腭肌肉过分紧张,舌根过于隆起,没有用呼吸来支持声音,往往是片面的追求唱得高,唱得响,而错误地用喉咙去操纵、控制声音。因此,这样硬挤出来的声音是生硬、不悦耳的,而且歌唱不能持久,声音容易发哑。造成鼻音的原因是呼吸基础不好,因此软腭低垂,在发声时不能提起,加上舌的中部隆起,阻挡了咽部与口腔的通道。鼻音缺乏必要的口腔共鸣,使声音仅能通过鼻腔而造成混浊不表的鼻音。用鼻音发声,音色不够明亮,缺乏表现力。

羊声:羊声是一种不正确的颤抖音。经过训练的歌唱者,在发声中可以得到一种悦耳、动听的美声颤音(又叫做"声流振波"),这种最佳的歌声波动大致是6-7次/秒。如果波动速度过快,听起来就不舒服。有的歌唱者为了获得声音的颤动而故意抖动咽喉肌肉;有的歌唱者则是因呼吸肌群的张力控制不好,致使声音摇晃不定。这种不自然的颤动,严重的有如羊的叫声,影响了歌唱的表现力。

白声:所谓白声,是指表声过于直率,气息太浅,以致声音显得平淡乏味,缺乏圆润、明亮的共鸣,特别是韵母在引长时没有保持其特定的口形。造成白声的主要原因是由于颌关节不够灵活,嘴巴不能灵活而自由地开启和闭合(主要是下腭的动作迟钝、不灵活所致);嘴唇拘束,不能活泼地动作,舌头僵硬,不能自然地安放。

"喊叫":有的人不懂得用优美、柔和、富有表情的声音来唱歌,而是用大声喊叫发出来的声音唱歌,过多地去唱自己力所不及的高音,往往唱得面红耳赤、颈部青筋暴起。对于歌唱者来说是极其有害的,必须竭力避免。因为这种大声喊叫会使声音变为紧张、粗暴,唱不多久,声音就会嘶哑,甚至会使声带充血、发炎、毁坏发声器官的正常机能。产生这种大声喊叫的原因,主要是他们的声音没有经过必要的训练,以为歌声的响亮、雄壮,是靠喉咙用力喊叫出来的。(转)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018