注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆爱乐合唱团

生命不息, 歌声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆爱乐合唱团现任团长兼指挥王敬祥,毕业于西安音乐学院声乐系,曾在上海音乐学院周小燕教授及廖昌永教授门下学习进修,多年来积累了丰富的声乐训练技巧.

合唱训练过程  

2010-06-06 01:33:09|  分类: 歌唱常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合唱训练过程

合唱團的練唱通常有一定的程序,一般時間的安排如下:

(一)暖身活動:

    合唱是用身體來發聲,所以就像所有的樂器都需要热身一樣,唱歌前也必須讓身體的運作達到最佳狀態,才能發出更悅耳的聲音。通常我們會利用一些小技巧讓團員熱身,並且進入狀況:

1. 以簡單的肢體柔軟活動或是小遊戲來進行:

    如轉頭、繞肩、甩手、轉腕、扭腰等,如果場地及時間允許,也可讓團員嘗試操場或是跳繩等較劇烈、大動作的活動。小遊戲則可讓團員作簡單的帶動唱或是玩動物模仿遊戲。

2. 呼吸練習:

    將訓練呼吸的一些教學方法或動作,獨立出來當作暖身活動,不但能讓身體暖和,也可以讓團員的呼吸方 式更正確、更習慣。

 

(二)發聲練習

    發聲練習是讓團員先熟練歌唱的方法,做好確實的發聲可以讓練習曲子時,更省時省力。發聲練習的重點是可預備專注力、預備聲音、可聽自己及別人的聲音、訓練學生自己調整聲音及調整身體(肌肉、姿勢…)建立合適的呼吸習慣、可達到母音發音的統一、可知道旋律與和聲上的音準、配合合唱曲的需要發展發聲法.......等。           

1. 一般發聲練習

2. 跳音練習 

    跳音唱的訓練可以鍛鍊丹田推氣的效應。首先必須在吸氣時腹肌最容易放鬆的時候,先學會放鬆橫膈膜,然後練習瞬間推氣發聲,如此一個音一個音逐步抓住「放鬆推氣」的要領。

3. 三部發聲

 

(三)音感訓練:

    有好的音感可使團員更正確的唱出音高、不易走音。進行音感訓練時,教師可藉由彈奏不同和絃,讓所有團員分辨;或者也可在三部發聲練習時,只彈奏某一部的音,讓團員練習去找音,促進音感的加強。

 

(四)歌曲教學:

    進入歌曲教學前要留意學生是否已能正確把握發聲技巧,而歌曲教學應注意『循序漸進』,分部練習可透過以下步驟:熟悉曲調→各聲部合唱調整音量之均勻→曲子表情的強調與修改→整體音樂性的呈現。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018