注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆爱乐合唱团

生命不息, 歌声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆爱乐合唱团现任团长兼指挥王敬祥,毕业于西安音乐学院声乐系,曾在上海音乐学院周小燕教授及廖昌永教授门下学习进修,多年来积累了丰富的声乐训练技巧.

网易考拉推荐

合唱队员的素养  

2010-06-06 21:04:26|  分类: 歌唱常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合唱队员的素养

合唱作为我国音乐基础教育的一个重要手段,作为人们进行音乐实践的重要园地,作为艺术成果的重要体现形式,在培养高素质的一代新人中发挥着巨大的作用,它越来越多地被社会、学校和各级人事所重视。作为在第一线的合唱指挥教师,经多年的合唱教学实践和多次参赛学习过程的领悟和提高,积累了一定的经验,现就音乐素养在合唱训练中的重要性谈几点体会。

一. 培养和提高音乐素养是合唱训练的目的之一。

我们在进行合唱训练的同时应充分让每一个合唱队员享受音乐,提高音乐素养,深化情感,升华精神境界,更加崇尚和追求美好的事物;在提高队员听辩能力,协调能力及呼吸姿势、发声、音准节奏、吐字咬字、声部均衡等等基本要求的同时应丰富队员想象力、培养对音乐的感受能力、理解能力、鉴赏能力和对音乐的表现能力、创造能力、以及培养合作意识等奠定一个良好的基础。

为了片面追求等级的高低,相当多的学生仅靠熟能生巧,反复“磨”几支特定的曲子,对音乐风格、背景及基本乐理等涉及音乐素养的知识知之甚少,造成音准辨别力差,音乐感受力差,演奏、演唱技能低的状况,久而久之,枯燥,乏味的技能训练导致学生最终丧失信心和兴趣甚至厌学,弃学,从而背离了考级检测考生音乐水平的宗旨。艺术都是相通的。所以试想一支只追求技术、技能的合唱团队,诸如过分讲求声音的位置,音色的概念,作品的难易程度…,或为了“应赛”而组建的“短训合唱队”(为时两三个月或一两个学期),每天重复着机械的发声练习、跳音、连音、循环呼吸…反复的“磨”“啃”一两首参赛曲目,或者“鹦鹉学舌”生搬硬套,勉为其难的进行声部揉和等,最终队员对音准的把握能力、节奏的协同能力、声部的均衡能力、作品结构的分析、洞察能力、理解能力、对作品风格的把握和表演能力等均表现较差。所以,我们在讲求合唱技术和表演的同时应注意学生综合音乐素质的教育,让学生全面地学习一些涉及音乐历史、音乐风格、音乐理论和作品分析等方面的知识,使音乐表演与素质能力的发展有机地结合起来,并互相促进。

当然,一支不重视平时音乐素养积淀的合唱队,他们的合唱技能技巧也不可能精湛、高超到如何的程度。那么,是否在“谈音乐素养的培养和提高在合唱训练中的重要性”的过程中就否定合唱的技能技巧呢?什么是音乐素养?如何在合唱训练的过程中培养和提高队员的音乐素养呢?其实:

二. 培养和提高音乐素养也是合唱训练的过程和手段之一。

⑴加强合唱欣赏、培养合唱兴趣,丰富联想和形成独特的理解。作为一个人倾向于认识、研究、了解某种事物并带有情绪色彩的心理特征,对于队员的发展具有强大的推动作用。它可以推动队员充满热情地去认识、研究事物,从事有关活动,从而使有关方面的能力得到较快发展。兴趣是最好的老师,只有队员对合唱艺术有了兴趣,他们才能自觉、认真地唱好每一段旋律,充分领会歌曲所要表达的内容情感,从而注意各声部的协和,努力体现合唱作品的艺术魅力。在合唱训练中,我们要多让队员欣赏一些短小、优美的中外优秀合唱作品,让他们细心聆听各声部的旋律,训练队员音乐的耳朵,提高合唱的听觉能力。让他们从音乐本身的旋律中体会合唱艺术的美;此外还应有意识地为队员提供学习、欣赏音乐的机会,为队员创设环境,如:听各种音乐会,购置各种音乐像带,利用电视、音像手段,让队员不断接触音乐,甚至可以让队员体验看似与合唱无关的如讲故事、诗朗诵、跳舞、玩玩各种乐器等形式,让队员融入艺术世界,在艺术殿堂中培养美感、发展个性、完善自我。

⑵加强音色、音准和节奏等的训练,打好合唱基础;培养队员合唱意识,提高队员表演能力。综合音乐素质往往用来指表演者的综合音乐品性,它是用于实践的理论,是用于音乐表演中的知识和技能。基本的音乐素养包括音准、节奏、基本乐理,基础音乐知识和音乐背景以及音乐理解能力等,甚至包括在表演、听赏、分析、作曲、指挥和改编等各种音乐活动中所表现的综合的音乐能力。我们在选材时可通过听、唱、读,打节奏,或者利用一些唱游,律动,游戏等方法来进行教学。比如音准训练:首先要求队员唱准上下行的自然音阶,其次进行听辨和模唱练习,先听辨单音,然后到和声音程,最后到听辨和模唱简单的旋律。这样由听到唱,从简到繁,培养队员的调式调性。在此基础上,进行两声部合唱的训练,让队员在和声效果中,得到音准概念,从而掌握音准。在训练中,还可以经常自编一些比较简单的两声部练习曲,甚至让学生自发的进行即兴创作,以此来帮助队员揭开合唱的神秘面纱。同时要求队员演唱时做到能监听另一声部的音高及和声效果,通过训练使队员的音准能力得到提高。另外,还要注意加强节奏感的培养。只有这样,在音准和节奏上,才能做到各声部的和谐统一。

总之,当一支成熟的合唱队在完整的表现音乐作品时,队员高度享受到了美、体验到了美、表现了美、创造了美;他们学会了感知与想象、学会了表现与创造、学会了探索与求异、学会了评价与合作,他们体验到了快乐!丰富了情感,潜移默化的影响着他们的精神面貌,引导他们积极的人生观、世界观和价值观;同时情感和意境的再现所作的艺术创造,综合性艺术表演时不同艺术门类之间的协调与融合,即兴创造中应变与发展等等,无疑都是发展人的想象力,培养人的创造能力的广阔空间。这也正是新课改要努力实现的方向。因此,在合唱训练的过程中要高度重视音乐素养的培养和提高。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018