注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆爱乐合唱团

生命不息, 歌声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆爱乐合唱团现任团长兼指挥王敬祥,毕业于西安音乐学院声乐系,曾在上海音乐学院周小燕教授及廖昌永教授门下学习进修,多年来积累了丰富的声乐训练技巧.

网易考拉推荐

如何练嗓和保护嗓子  

2010-06-07 00:57:55|  分类: 歌唱常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何练嗓和保护嗓子

  1、发声方法不正确是毁坏嗓子的祸首。的以积极学习和掌握科学的发声方法是一项最有效、最重要的保护嗓子的方法,否则,声带的病即使治好了,还会再度患病。

 2、练功后大汗淋漓时,声带正充血状态,此时不要马上练嗓子,最少要等半小时以后再练嗓。

 3、洗澡以后,血液循环加快,血管膨胀、变薄,声带也会充血,所以不要边洗澡边练唱。

 4、感冒时或女性经期都不宜练嗓,因为声带正呈充血或水肿状态。

 5、旧社会老艺人为适应经常要在“野台子”上唱戏的需要,故主张清早迎着西北风练嗓,这种作法是不科学的。人的身体突然遇到冷风刺激易患感冒,何况对于声带!

 6、练功以后或一场戏演出以后,满头大汗,此时却忌大量吃冷饮。天很热时却忌用凉水冲澡。

 7、气管发炎引起咳嗽时不能掉以轻心,必须及时采取治疗措施和注意平时有效预防。

 8、接新戏后,对唱腔不熟悉时切忌急于大声唱或应付响排,因为声带运动还不能适应新的唱腔,所以一定要先小声哼哼,哼到对唱腔熟悉了再大声放开唱。

 9、心情特别不好时最好不要练唱,因为歌唱状态的好坏和心情如何有很大的联系,心情不好时,笑肌懈怠,横隔膜也不听调动,精气神儿也没有了,只能靠声带单独支撑,实在非唱不可时,最好借助小半杯葡萄酒,使自己尽量兴奋起来再唱。

 10、酗酒者,易形成鼻粘膜和咽腔长期充血,声带状态当然不能保持正常。睡眠不足时,血液多酸性,肌肉就不听调动,声带负担必然加重。

 11、发怒时的喊叫,嗓音完全是挤卡的,喉头急剧上提,气急败坏,过后嗓子马上就哑了。

 12、超负荷的使用嗓子,即使发声方法正确也难免出问题。一些声带患运动性创伤症的人,主要是声带的负荷能量大大超过而引起的,应注意防止。

 13、性格和声带得病也有直接关系。爱激动的人,不仅说话多,而且越说说嗓门越大,对保护声带不利。性格内向者,坏嗓子的较少。因此要改变自己易暴燥的性格。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018